Как выбрать вино к мясу?
Вы пока не очень опытный ценитель вина? Не знаете, как определить разные виды стейков или выбрать идеальное сочетание? Владея информацией о мясе и вине, вы сможете создать поистине незабываемый вкус, даже не выходя из домашней кухни. Изучите наш обзор и узнайте, как это сделать.
По правилам столового этикета, чем легче красное мясо, которое вы подбираете, тем легче должно быть красное вино, которое вы можете использовать. Какие же вина лучше подойдут в сочетании с разными видами мяса? В статье мы постараемся дать разъяснения.
Вино с говядиной
При сочетании вин с нежирным мясом ищите легкие красные вина. У этих вин должна быть средняя или высокая кислотность. В целом необходимо сопоставить интенсивность мясного блюда с вином. Например, к тушеной говяжьей вырезке подойдет такой сорт красного вина, как Санджовезе.
Жирное мясо отлично сочетается с красными винами с высоким содержанием танина. Вот почему сухие вина, например Бароло или Напа Каберне, так хорошо работают с нежной говяжьей вырезкой.
Вино с бараниной
Ягненок обладает более нежным вкусом, чем говядина, поэтому вы можете выбрать к нему более легкие вина. При приготовлении блюд из баранины важно подобрать соус. При выборе вина отдайте предпочтение полусладким или красным винам с содержанием танина. Такие сорта, как Мальбек, Сира, Пти Сира, Турига Насиональ и Пти Вердо, будут творить чудеса с ягненком.
Вино с телятиной
Телятина ― одно из немногих красных видов мяса, которое может сочетаться с белым и розовым вином. Превосходным примером этого служит то, как классическое мясное блюдо венский шницель идеально сочетается с австрийским вином Грюнер Вельтлинер. Конечно, здесь важен и метод приготовления мяса, чтобы подчеркнуть деликатный вкус телятины. Это мясо сочетается с легкими красными винами, такими как Пино Нуар, Розе Санджовезе, Вальполичелла (изготовлено из местного итальянского винограда Корвина), Зинфандель и др.
Вино с олениной
Оленина ― это сочное красное мясо. Мясо оленей употребляют в пищу как один из видов дичи. Ищите для него красные вина средней крепости. При сочетании с олениной такие вина приобретут более фруктовый аромат, а своеобразный вкус этого мяса станет менее насыщенным. К оленине прекрасно подойдут Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кьянти, Вальполичелла и Монтепульчано-д’Абруццо.
Сочетания вина и мяса в зависимости от соуса или приправы
Соус является очень важным компонентом в сочетании мяса и вин. Рассмотрим виды соусов более подробно.
-
Острые соусы.
Соус к барбекю из сладкого и острого перца, гранат и патока, корейский соус к барбекю, монгольский соус, китайский соус хойсин отлично сыграют с фруктовыми красными винами Ламбруско, Гаме, Шираз, Калифорнийский Сира, Зинфандель, Примитиво, Негроамаро. Азиатские блюда из говядины также прекрасно сочетаются с игристым розовым вином.
-
Зеленые соусы.
Соус чимичурри, мятный соус, чесночный розмарин раскроют свой вкус фруктовыми красными винами с содержанием танина, такими как аргентинский Мальбек или Монастрель. Если блюдо содержит большое количество сырого чеснока и лука, ищите красные вина с высоким уровнем кислотности, например Кот-дю-Рон или Карменер.
-
Коричневые соусы.
К классическим коричневым соусам относятся борделез, демиглас, соус на красном вине. Ищите красные французские вина Бордо, Лангедок-Руссильона и северные итальянские красные, такие как Барбера и Дольчетто.
-
Соусы на томатной основе.
К соусам эспаньол, маринара подойдут красные вина средней насыщенности с достаточной кислотностью, соответствующей кислотности томатов: Санджовезе, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Темпранильо и Бардолино.
-
Белые соусы.
Примеры: йогуртовый соус, соус с голубым сыром, беарнез, бешамель, соус из перца. Белым соусом хорошо заправлять холодные закуски, в том числе из белого мяса, паштеты. Кремовые соусы предлагают широкий выбор вариантов сочетания: под йогуртовый соус выбирайте Гренаш или даже розовое вино. К соусу из перца подойдут вина с такими острыми нотами, как Каберне Совиньон или Шираз. К лазанье, заправленной бешамелем, ищите красное вино Вальполичелла Рипассо. С беарнезом сочетается красное вино с высокой кислотностью, например Бордо, чилийский Каберне или Лагрейн из Италии.
Наиболее выгодные сочетания по структуре вин
-
Легкие красные вина.
Такие вина сочетаются с красным мясом слабой зажарки.
Примеры: Сенсо, Пино Нуар, Гаме, Сен-Лоран, Цвайгельт.
-
Средние красные вина.
Они хорошо сочетаются с блюдами из нескольких ингредиентов. Например, к средним красным винам превосходно подойдут следующие горячие блюда: соус болоньезе, тушеное мясо, блюда на основе томатов, лазанья, бургеры, индийское карри из баранины, начос, рагу, говядина по-бургундски.
Примеры: Санджовезе, Барбера, Дольчетто, Карменер, Вальполичелла, Кот-дю-Рон, Мерло, Темпранильо, Негроамаро, Зинфандель, Лагрейн.
-
Терпкие красные вина.
Эти вина дополняют стейки, котлеты и барбекю. Высокое содержание танина в терпких красных винах прекрасно сочетается с жирным мясом.
Примеры: Сира (Шираз), Каберне Совиньон, Пти Сира, Мальбек, Монастрель, Неро д’Авола, Альянико, Темпранильо (Резерва и Гран Резерва), Неббиоло, Монтепульчано, Таннат, Сагрантино, Пинотаж.
Вино со стейком
Есть два главных фактора, которые, на наш взгляд, помогают определить, какой стейк должен сочетаться с каким вином.
-
Жирность: более жирное жареное мясо должно сочетаться с менее крепким вином.
-
Приправа: стейк, который приправлен только солью и перцем, может подойти практически к любому вину, поскольку обладает достаточно универсальным вкусом. Стейки со сладкими специями не должны подаваться со сладким вином.
Мы подобрали для вас ТОП-5 видов красного вина в сочетании со стейками:
-
Каберне
-
Зинфандель
-
Мальбек
-
Сира (Шираз)
Изысканная сервировка стола ― это поиск личных предпочтений и пожеланий. Конечно, приятно время от времени пробовать что-то новое. Однако вы никогда не ошибетесь, если решите просто подать к мясу или супу свое любимое вино!
-
Вино